Важное

Делай, что должен!

Дмитрий Мальцев

Делай, что должен!
12 марта 2018 10:09
0
Я, конечно, представляла, что на встрече губернатора Ростовской области и участников конкурса «Лидеры России» будет много людей. Но то, что передо мной будет целый зал молодых людей, одетых почти одинаково в стиле «начинающий чиновник» - меня несколько удивило. Малочисленные девушки и представители прессы хоть как-то раскрашивали это собрание будущих лидеров нашей отчизны. Пока ждали главу региона, я придумала себе занятие – стала по внешним признакам пытаться отгадать, чем занимается мой сосед справа, а чем – вон та девушка, похожая на комсомолку из фильмов 60-х годов. Когда зашел Василий Голубев – все будущие лидеры России встали, как школьники, перед лидером сегодняшним. Ну, что ж, по крайней мере - воспитаны в уважении к старшим.

Полторы минуты на креатив

Собравшиеся в зале победители, финалисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России» из Ростовской области были настроены на серьезный разговор с главой региона. Всего в конкурсе от Ростовской области подавали заявки более 4,5 тысяч человек, в полуфинал прошли 95 участников, в финал — 13 жителей Дона.

Предваряя беседу, губернатор провозгласил основной принцип Стратегии развития области до 2030 года – «Меняйся – или проиграешь!». По словам главы региона, для того чтобы меняться – и нужен разговор с людьми, которые могут предложить что-то свежее, могут подсказать как по-новому взглянуть ни проблемы региона и представить их креативные решения.

Сразу замечу, что, не смотря на предпраздничный день, разговор шел более 2 часов. Молодые управленцы внесли десятки предложений, касающихся развития Ростовской области до 2030 года. Они говорили о здоровье и питании граждан, проблемах водоснабжения, о комфортной среде обитания, о социальных лифтах и доверии к власти, воспитании и профориентации нынешних школьников, экологии, государственной поддержке общественных объединений.

Губернатор внимательно слушал, задавал вопросы, делился своими мыслями по этой теме, делал пометки на полях своего доклада. Многие предложения глава региона пообещал рассмотреть и проработать, для включения их в «Стратегию 2030».

Каждый хотел выступить и рассказать о своем проекте. Был определен регламент — на выступление 1, 5 минуты, но, как правило, после заявки начиналось обсуждение, прямо на наших глазах предложенная идея приобретала новые ступени развития, прорисовывались дальнейшие перспективы.

Остановимся на проекте Дмитрия Мальцева.

Математика – кому она нужна?

Все новое – хорошо забытое старое. И Дмитрий Александрович хочет не столько построить новое, сколько восстановить наше хорошее старое, а именно — отечественную математическую школу. О том, что это такое мой собеседник знает не понаслышке – сам участвовал в математических олимпиадах, за плечами – красный диплом мехмата МГУ, автор множества книг по математике, директор издательства «Афина». Поэтому с такой болью он и рассказывает о состоянии с математикой в данное время:

— На сегодняшний день у нас в области с математикой ситуация очень плохая. Не побоюсь сказать, что наш регион по математически одаренным детям – самый худший в России. В конце 90-х и начале нулевых годов мы каждый год брали золото на международной олимпиаде по математике, а сейчас… Последние три года от нас на финал российской олимпиады пробивается 1 человек, и показывает результат – где-то сотое место. Ни одной грамоты, ни одного диплома. Мы плетемся в хвосте. Нас обошла даже Адыгея – аграрная республика с населением всего 450 тысяч человек. Нет, формально какой-то Центр развития одаренных в математике детей у нас в регионе существует. Так вот он преподносит как свой успех тот факт, что в прошлом году именно в ту самую Адыгею от нашей области было отправлено на математический фестиваль 3 человека. И одна из команд называлась «Адыгея-Р», потому что в ее состав включили одного человека из Ростова. Мы даже команду собрать не в состоянии!

— Так, может, преподавателей хороших нет?

— Преподаватели есть, но для устройства математических олимпиад и такой формы соревнований как математические бои, привлекают не тех, кого должно. У нас муниципальные олимпиады сводят к ЕГЭ. Задания составляют не совсем олимпиадные, а что-то близкое к ЕГЭ. А если школьник занимался олимпиадами, для него ЕГЭ — уровень значительно ниже. То есть происходит занижение уровня на уровне муниципальных олимпиад. Как такого «победителя» отправить на международную олимпиаду? Причем, отмечу, что математическая школа России держится только за счет Москвы, Питера и Челябинска. В других регионах – положение катастрофическое. И этот антирейтинг возглавляет Ростовская область. Кому -то может показаться – математика, да зачем она нужна? Есть инженеры, есть компьютеры – посчитают и так. Но не будет сегодня математиков, завтра исчезнут инженеры, физики, химики и даже биологи. Об этом говорил, между прочим президент страны в своем послании федеральному собранию. У него был целый блок, посвященный образованию, и там он сказал, что нам нужно сохранить первенство нашей математической школы. Причем он сказал это перед блоком про новые разработки вооружения. И понятно почему — без математической школы обороноспособность нашей страны в будущем находится под угрозой.

Всего 3 млн рублей в год

— Что же нужно делать, что вы предлагаете?

— Для того, чтобы математическая школа России поднялась на тот уровень, на котором она была, прежде всего нужна административная поддержка. Чтобы было дано поручение министру образования области, чтобы были разработаны нормативные акты и положение о проведении всевозможных математических мероприятий. И главное — чтобы не проходило все это формально, организовывали все это люди, которые сами в прошлом занимались олимпиадами. Стиулировать их к такой деятельности, чтобы работа на энтузиазме была частичной. А отсюда, второе — давать хоть какие-то минимальные деньги. К примеру, мы предлагаем масштабный проект по области, в котором будет занято около 50 учителей, мы хотим развить так называемую систему наставничества. В ней будет занято чуть более тысячи одаренных ребят по области. Мы планируем системную работу с ними: 4 приезда в

Ростов в год, на олимпиады. У себя на месте учителя систематически должны будут проводить домашние математические бои (конечно, за доплату).. Собираемся организовать вебинары. К примеру, найдем талантливого школьника в Гуково или Волгодонске, но ради него одного мы не сможем туда ехать, и ему будет тяжело приезжать сюда – значит, будем проводить вебинары. Так вот на это все требуется менее 3 млн рублей в год. Всего! Причем половина этой суммы — это доплата учителям. Ведь немаловажно к этому мотивировать именно учителей. Но деньги — это не основное, можно найти спонсоров. Даже наше издательство может выделить какую-то сумму, не 3 млн в год, но 100 тысяч рублей я смогу выделить на поощрение команд-победителей. Нужна административная поддержка!

— Надеетесь, что вас услышат?

— Да, я поэтому и стал участником конкурса «Лидеры России». И вот сейчас хочу рассказать Василию Юрьевичу, когда еще у меня такая возможность будет – напрямую пообщаться с губернатором? Кратко на 1,5 минуты, а дальше письменный доклад на 8 страниц, со сметой и всем остальным. Надеюсь, что как минимум будет рассмотрено. Есть, конечно, опасения, что все это предвыборные игры. Ноя руководствуюсь принципом: делай, что должен, и будь, что будет!

Выступил Дмитрий Александрович Мальцев перед губернатором по делу, в регламент уложился (вот что значит – математик!). Думаю, что если он и дальше будет так лоббировать свой проект — с математикой в отдельно взятой Ростовской области будет все хорошо. А значит и с инженерами, физиками, химиками и даже биологами

Исаев о победе Тарасенко в Приморье: Как смотреть в глаза людям?Исаев о победе Тарасенко в Приморье: Как смотреть в глаза людям?
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru

Другие интервью

Одна жизнь на две эпохи 19 сентября 2018 16:12
Одна жизнь на две эпохи
17 сентября 20185:02
Нам удалось поменять отношение к Забайкальскому краю
7 сентября 201817:50
Семь лет назад в Америке меня посчитали неопытным путешественником
5 сентября 201812:46
Когда ребенку вовремя была оказана помощь, то многие суициды не доходят до конца