Мужчины не плачут

Марина Крылова

Мужчины не плачут
05.03.2018 17:46
36 0 0
Марина Крылова, президент общественной организации «Отцы и дети», из года в год пыталась разрушить прижившийся в обществе стереотип о том, что мужчина не должен просить о помощи. Напротив, должен стойко и молча нести свой крест, каким бы тяжёлым он не был.

Решение создать такую организацию, которая бы помогала отцам-одиночкам, пришло внезапно, рассказывает Марина.

- Необычно слышать подобную формулировку. Как-то привычнее, когда звучит проблематика материнства и детства. Вроде как они менее защищённые считаются. Как так вышло, что вы выбрали именно это направление?

- Свою организацию я создала в 2011 году. Идея пришла неожиданно. Не знаю почему. Я вдруг узнала, что мои работники – отцы-одиночки. Все. И я сначала ведь не замечала этого. И когда я узнала об этом – о том, как они заботятся о своих детях, как дают им образование – и меня будто озарило. Как будто бы сверху спустилось. Это, наверное, моя миссия.

- С чего всё начиналось? Вот зарегистрировали вы свою организацию. А дальше что?

- А дальше – первый круглый стол у меня прошёл. Я тогда пригласила человек 150 отцов-одиночек. Пять согласились прийти. Но только один решился выступить.

- Почему?

- Потому что им стыдно. Потому что так принято. Мужчина не должен говорить о том, как ему трудно. Это ведь закладывается ещё в детстве. Когда взрослые говорят мальчику: «Не плачь, ты же мужчина». Это женщине легче. Если что, она может и пожаловаться, и поплакать. Мужчина – нет. Они всегда всё в себе держат. И когда я начала поднимать эту проблему, меня порой в штыки воспринимали. Мол, как это – мужчина должен быть мужчиной. Говорили – пусть пашет. Считалось, что нельзя им помогать.

- Сколько у нас отцов-одиночек?

- В 2012 году было 172 семьи только в городе Оренбурге и только по школам. И вот смотрите – их число растёт. В 2016 году – 300 неполных семей, где отцы одни растят детей. И это не точная статистика. Потому что их ведь никто не считал толком.

- Насколько действительно таким отцам нужна помощь?

- Вот представьте. У него погибла жена. Через неделю умерла её мама, не пережив потерю дочери. И он остался один с маленькими детьми на руках. И помочь ему некому. А кто ему поможет? Он в шоке, в растерянности. Мало того, что горе в дом пришло и его надо пережить. Так он же и толком не знает, что с малышами делать. Куда бежать?

- То есть, женщина, оказавшись в подобной ситуации, сможет сориентироваться и, по крайней мере, уж точно будет знать, что делать с детьми. А папа?

- Вот именно. Мать знает, а мужчина не знает. Он растерян. Да, они постепенно справляются и со своими переживаниями, и привыкают к своему новому статусу. Но мужчине для этого нужно гораздо больше времени, чем женщине. Только никто об этом не задумывается. В итоге они встают на ноги. Но не все. Особенно если это случается где-то в глубинке, в деревнях. Там часто мужик уходит в алкоголь. И всё. Но, что могу сказать, в моей практике не встречалось случаев, когда у таких отцов забирали детей. У матерей порой забирают. У отцов не забирали. Даже если у них случался уход в запой, они в итоге всё же брали себя в руки и всё внимание переключали на детей. Кстати, спивается больше тех мужчин, у которых полная семья.

- Почему так? А как же материнский инстинкт?

- Хоть и слышим мы часто, что мужики такие-сякие. Но они иначе думают. Они по-другому относятся к детям. Они, оставаясь в одиночестве, чувствуют бОльшую ответственность. Дети для них – это всё. Смысл жизни. Поэтому, как правило, второй брак для них неприемлем. Это очень трудный для них шаг – привести своим детям «новую маму». А женщины сейчас другие. Есть ведь и такие ситуации, когда мамы бросают свои семьи и своих детей.

- Прошло шесть лет. Вначале вам не верили, вас не слышали, не хотели слушать. А сейчас как?

- Гораздо легче стало работать. Эту тему стали поднимать в стране. Об отцах-одиночках стали говорить. Причём, порой человек, который изначально негативно воспринимал меня и мою работу, вдруг менял своё мнение и говорил мне потом: «Я просто представил себе - а если бы это случилось со мной? И что бы я делал со своими детьми? А если младенец на руках? И мне стало страшно». И ведь это, правда, страшно. И такие истории у нас есть. Молодой папа остался с новорождённым сыном – жена умерла в родах. Вы можете представить себе его ужас? Ужас, о котором он не может даже толком кому-то рассказать. Это хорошо, если рядом окажутся бабушки, тёти… А если нет их?

- Расскажите о своих подопечных папах. За годы работы наверняка накопилось историй.

- Есть такие. Казак один. Его бросила жена, и он остался с пятилетней дочерью. Надо отдать ему должное – он не растерялся. Сразу забил во все колокола. Искал помощи. И нашёл её. В школе очень активно помогали учителя, давая ту самую женскую поддержку девочке. Для ребёнка были созданы все условия, чтобы она не страдала от отсутствия матери. Девочка выросла. Сейчас она уже замужем и у неё свои дети. А папа её так и не женился больше. Он всю жизнь свою посвятил дочери.

- И вот тут напрашивается вопрос – к отцам-одиночкам всё же сочувствия больше со стороны окружающих, чем к тем же матерям-одиночкам. Почему?

- Психология такая. Потому что мама – это по природе мама. Она изначально обязана. И она выкрутится. А с папой всё иначе. Он же абсолютно другой статус в социуме получает.  Женщине легче. В конце концов, она может выйти замуж и сидеть дома с детьми. А мужчина же должен работать. Он обязан нести деньги в дом, содержать этот дом, обеспечивать детей всем необходимым. Он не имеет морального права сидеть дома и расслабиться.


- Но ведь должны быть и другие финалы? Не все же отцы-одиночки остаются холостыми.

- Конечно. Мало, но есть. Например, среди моих пап есть такой. Мама их бросила, когда сыну было 3 года. Сейчас мальчику 14 лет. 11 лет он даже не заикался о женитьбе. И вот папа меня обрадовал, приехал и сказал: «Мы сошлись». Они долго дружили с одной женщиной, у той дочка такого же возраста, что и мальчик. Точнее сдружились крепко дети. И так получилось, что родилась новая семья. И это для меня так приятно.

- Когда папа уходит из семьи, не редко бывает, что он возвращается. А возвращаются ли мамы?

- Нет. За все годы, что я работаю, такого не случалось. Если ушла, то ушла. Навсегда. Женщина, если она умная, может ещё простить и дать шанс мужчине. А мужчины… У них другая психология. Они не прощают.

- Как дети? Когда ребёнок растёт без папы, в наше время, это уже практически норма. А без мамы как?

- Дети легче переносят потерю матери, чем мужчина с детьми потерю жены. Детей можно отвлечь – кружки, игры… Особенно маленьких. Мужчине пережить горе от смерти жены, или стыд от её ухода, гораздо тяжелее. Потому что это усугубляется той ответственностью, которая на него взвалилась. «А как я справлюсь с ребёнком?» - спрашивает себя каждый из них. Если мальчик – ещё ладно. А если маленькая девочка? И папы часто гораздо успешнее справляются с воспитанием детей, чем матери.

- Благодаря вашим усилиям, оренбургские папы-одиночки научились говорить о том, что им нужна помощь. Что именно для них нужнее?

- Большинство выбирают помощь социальных педагогов. Практически все отказываются от психологов. Во главу угла они ставят воспитание детей, а не себя. Мужчины же не плачут.

Справка:

Марина Крылова в прошлом - мастер спорта по спортивной гимнастике, бывший тренер детских команд. Причём не только по гимнастике, но и по футболу и хоккею. Преподаватель хореографии. Дочь мастера спорта по боксу. Свою общественную деятельность посвятила памяти своего отца, который был и остаётся для неё идеальным папой. «Я не люблю спорт и не любила его. Но благодаря ему я научилась ценить каждую секунду», - говорит Марина. В этом году она получила звание «Женщина года» и 6 марта в торжественной обстановке получит заслуженную годами награду.

 

Комментарии (0)

Другие интервью

вчера
Роспотребнадзор Татарстана предостерегает родителей от отдыха их детей в лже-лагерях Роспотребнадзор Татарстана предостерегает родителей от отдыха их детей в лже-лагерях
Все интервью
Важное