Первый региональный инвестфорум дал интересный и продуктивный опыт

Наталья Жданова

Первый региональный инвестфорум дал интересный и продуктивный опыт
05.02.2018 15:32
11 0 0
Первый региональный форум власти и бизнеса «Инвестируй в Забайкалье!» проходил в Чите 25-27 января. Организаторами выступили министерство экономического развития Забайкальского края, Центр развития бизнеса, краевая Корпорации развития - при поддержке регионального правительства.

В программу входил ряд официальных мероприятий, кроме того, любой желающий мог посетить уникальную выставку достижений промышленных предприятий нашего региона – «Промышленный потенциал Забайкальского края». Также состоялись форсайт-сессия «Будущее Забайкальского края», обучающий семинар Российского экспортного центра для совершенствования ведения экспорта предпринимателями Забайкальского края и круглый стол с представителями инвестиционной площадки – биржа «Восход».

О своих впечатлениях, практическом эффекте регионального инвестфорума и значении инвестиционного климата для развития региона – губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

— Наталья Николаевна, в последние несколько лет правительство нашего края уделяет пристальное внимание созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов в экономику Забайкалья. Почему важно вовлекать забайкальских бизнесменов в эту работу?

— Прежде всего, необходимо отметить ведущую роль забайкальского бизнеса в деле развития нашего региона. Деятельность и успехи предпринимателей – это и есть экономика края и его развитие. Усилиями бизнес-сообщества не только создаются рабочие места и инфраструктура, оказываются необходимые людям услуги, но и решаются социальные задачи через наполнение налогами бюджетов всех уровней - из которых, в свою очередь, получают зарплаты учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы.

Со своей стороны власть должна создавать максимально комфортные условия для работы предпринимателей, помогать им в решении практических вопросов, предлагать эффективные инструменты для реализации проектов. Поэтому формирование открытой и благоприятной деловой среды – это задача, которая стоит перед каждым регионом России, в том числе и Забайкальским краем. Сегодня существуют четкие критерии оценки того, насколько тот или иной субъект РФ с этим справляется.

Очевидно, что и Забайкалью есть куда расти. Мы, как и вся страна, ищем новые пути развития, новые подходы в решении насущных проблем, препятствующих экономическому росту. За недолгий период работы нового правительства, в крайне стесненных финансовых условиях, нам многое удалось сделать. В том числе для возрождения промышленного комплекса края.

Несмотря на сложную ситуацию в промышленной отрасли страны в целом, предприятия Забайкальского края осваивают выпуск новой продукции. И это не только флагман экономики - добывающий комплекс, хотя завершение в 2017 году строительства Быстринского горно-обогатительного комбината у всех на слуху. Это и лесоперерабатывающая промышленность, и промышленность строительных материалов, и пищевая отрасль. Слова «Сделано в Забайкалье» — не пустой звук. В 2017 году мы провели уже 20-й, юбилейный региональный конкурс качества продукции.

Всё это связано и с тем, что на новый, современный уровень выведена система поддержки предпринимательства. Это и комплексная модель взаимодействия бизнеса и власти – небезызвестный «Диалог 2.0». Это и качественно обновленная система поддержки малого и среднего бизнеса, возможности прямой и опосредованной поддержки, вовлечения активной молодежи. Это и создание в 2017 году регионального Фонда развития промышленности, и новый формат работы Корпорации развития края. Эти меры привели к увеличению на текущий год финансовых средств, направляемых в эту сферу экономики из федерального бюджета.

Привлечение на территорию опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск» четырех резидентов, утвержденная программа развития приграничных территорий, расширение спектра услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» в Многофункциональном центре, соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Забайкальского края и торговыми сетями края. Перечислять можно долго. Главное – все это фрагменты одной общей, крепкой основы для развития.

И одно из звеньев этой цепи — Первый региональный форум бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье!». Опыт, без сомнения, удачный, такая форма работы также показала свою эффективность.

— В своем приветствии вы назвали участников форума коллегами и друзьями…

— Это, действительно, так. Большинство из участников форума я имею честь знать лично. Мало того, все мы участники одного большого дела – дела развития нашего родного и любимого Забайкалья. И в этом смысле все мы, безусловно, коллеги и соратники. Мне понравилась идея провести это масштабное по меркам региона мероприятие, инициированное Центром развития бизнеса и Корпорацией развития края. Встреча на одной площадке с таким значительным представительством, как со стороны власти, так и со стороны предпринимательского сообщества – это большой шаг вперед. Запрос на такой формат был огромным.

В числе участников форума - руководители промышленных предприятий, торговых сетей, агропромышленного комплекса, строительной и горнодобывающей отрасли, пищевой промышленности. Конечно, всех разом собрать объективно невозможно. Но здесь собрались, безусловно, наиболее яркие представители сообщества, которые, думаю, являются выразителями мнения своих коллег по цеху. В форуме также принимали участие члены краевого правительства, руководители исполнительных органов власти края, представители общественных объединений. Уверена, что все присутствующие готовы к открытому разговору. Иначе бы, наверное, не пришли. Это новый и хороший формат, который позволит нам в режиме реального времени пообщаться, обменяться мнениями, опытом, лучше познакомиться, и, главное, сблизить наши позиции. Мы впервые встречались в столь широком составе, и это крайне полезный опыт и задел на будущее.

— То есть такой формат принят на вооружение?

— Конечно. Опыт был продуктивным и очень интересным, мы настроены на регулярное и системное взаимодействие. Думаю, в таком формате мы будем встречаться регулярно, уже есть предложения заранее определять тематику разговора по отраслевому принципу. В перспективе не исключаем, что инвестфорум станет межрегиональной площадкой – потенциал такой видим.

Наши специалисты тщательно проанализируют полученную от бизнес-сообщества информацию – и обозначенные проблемные точки, и предложения. К этой работе подключатся все ответственные министерства и ведомства для выработки каких-то решений, корректировки механизмов взаимодействия с предпринимательским сообществом, формулировки наших встречных предложений. Хочу подчеркнуть – отдельное внимание будет уделено каждому вопросу, прозвучавшему на инвестфоруме, итогом станет перечень конкретных поручений. Что касается тематики заданных во время дискуссии вопросов, повестка для нас сюрпризом не стала. Волнующие бизнес темы известны, и я в очередной раз убедилась, что правительство верно оценивает ситуацию и расставляет приоритеты. Самые частые вопросы касались тарифной политики, перекрестного субсидирования, государственных преференций, реализации продукции местного производства в местных же торговых сетях, рынки сбыта. К концу разговора затронули и социальную политику. Главное, мы увидели, что в зале собрались действительно горящие своим делом люди, патриоты своего края, которые реально оценивают ситуацию и видят конкретные пути решения проблем.

— Включала ли программа форума власти и бизнеса «Инвестируй в Забайкалье» мероприятия, принципиально новые для региона?

— Безусловно. Инвестфорум сам по себе отличался от подобных мероприятий, проводимых до этого, - например, на «Открытом диалоге» мы не модерировали и не отбирали вопросы заранее, говорили обо всем напрямую. Кроме того, впервые в Забайкалье состоялась форсайт-сессия регионального клуба стратегических инициатив по теме «Формирование образа Забайкальского края-2030 с учетом его уникальных возможностей». Приглашенным экспертом на его первом заседании выступил академик Российской академии наук Абел Аганбегян. Добавлю, что академик специально прибыл в Читу с группой ученых для изучения экономической обстановки в регионе и работы с ведущими предприятиями Забайкальского края. Итогом исследования станут предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года. Важно, что формат форсайт-сессии позволяет высказывать самые смелые и амбициозные идеи и предложения, это моделирование возможного будущего Забайкалья, наметка стратегии.

Президент России Владимир Владимирович Путин на открытии петербургского международного экономического форума в июне прошлого года совершенно точно и недвусмысленно отметил, что «мы переживаем не простой, противоречивый, но очень интересный период, полный новых идей, открытий, проектов, быстрых изменений. И чтобы отвечать на вызовы времени, требуются настойчивость и воля, потому что это участие в создании будущего, а его всегда определяли дерзкие, умные, целеустремлённые, эффективные люди».

Я полностью разделяю этот подход, который можно отнести и к предпринимателям Забайкалья. Верю, что наши общие усилия дадут эффект как в развитии края, так и страны в целом. Возможно, это звучит немного пафосно. Зато искренне.

Комментарии (0)

Другие интервью

16 Февраля 2018
"Флоридскому стрелку" запрещали приносить в школу рюкзак "Флоридскому стрелку" запрещали приносить в школу рюкзак
Все интервью
Важное