«Черная дыра» и «Авгиевы конюшни» для Воскресенского

«Черная дыра» и «Авгиевы конюшни» для Воскресенского
16.04.2018 15:46
333 2 0
«У руля» полгода, первые итоги работы врио губернатора Ивановской области

Масштабное обновление губернаторского корпуса затронуло в конце минувшего года и Ивановскую область. В октябре на смену 59-летнему Павлу Конькову пришел из Минэкономразвития 41-летний Станислав Воскресенский. С момента назначения прошло уже полгода. Настолько результаты работы чиновника за этот период ощутимы, расскажем в нашем материале.


Блестящая карьера

О коренном москвиче Воскресенском известно немного. Его отец- Сергей Модестович – был президентом корпорации «Союзгидроспецстрой», гендиректором и совладельцем проектно-изыскательского института «Гидроспецпроект». Ныне Воскресенский-старший владеет контрольным пакетом в «ГСП-Лизинг», «СГСС-Лизин», «Саянгидроспецстрое» (компании в Хакасии, занимающейся строительством гидротехнических сооружений).

Станислав пошел по стопам отца. После окончания школы поступил на факультет международных экономических отношений РЭУ им. Плеханова. На последних курсах работал в отечественных и зарубежных аудиторских организациях – занимался вопросами, связанными с налогообложением. В конце 90-х начале «нулевых» карьера пошла в гору – занимал пост финансового директора в структурах, связанных со строительством. С 2004 по 2008 годы трудился референтом, замначальника экспертного управления президента России. В 2007 году от президента РФ Владимира Путина получил благодарность за помощь в проведении международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Аналогичное «спасибо» от лидера прозвучало за такую же работу и двумя годами позже.

Согласно данным открытых источников, Воскресенский стал совладельцем «Ленгидропроекта», принадлежащего холдингу «Русгидро». Должность гендиректора акционерного общества занял отец чиновника. С 2008 года вошел в состав членов правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. В 2010 году он попал в списки молодых лидеров мира по версии Всемирного экономического форума.

До 2012 года Воскресенский находился в должности замминистра экономического развития России, а до 2014-го - заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе – курировал преимущественно Калининградскую область. 19 августа 2014 года чиновник был назначен на пост замминистра экономического развития России при Алексее Улюкаеве, а с ноября 2016 года – при Максиме Орешкине.

«Странный характер»

У экспертов оптимизма относительно региона, доставшегося Воскресенскому, мало. Это связано с депрессивностью области. Специалисты говорят о крае не иначе, чем «черная дыра», «Авгиевы конюшни», что, вероятно, справедливо.

Согласно данным рейтинга по качеству жизни, подготовленного агентством « РИА Рейтинг», Ивановская область с 2016 года сделала шаг назад. Если два года назад край занимал 46 место среди регионов России, то в 2017-м он спустился на одну позицию – 47 место. Отмечается также тенденция к снижению. Справедливости ради стоит заметить, что этот рейтинговый балл рассчитан на основе данных 72 индикаторов.


За первое полугодие 2017 года доходы областного бюджета составили 15,8 млрд рублей, что на 1,3 млрд больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом регион потратил 16,2 млрд рублей за этот же период. Таким образом, дефицит составил 376,5 млн рублей.

«При оценке состояния государственного долга Ивановской области, который на 01.07.2017 составил 16 327,2 млн. рублей, отмечено, что его объем не превышает предельного значения 19 000,0 млн. рублей, установленного на 2017 год законом о бюджете», - пояснили в контрольно-счетной палате Ивановской области.

С января 2016 года региону удалось увеличить внешнеторговый оборот со 117,9 млн долларов до 313,1 млн долларов во втором полугодии 2017-го. При этом торговое сальдо увеличилось практически в 2,5 раза в отрицательных значениях – с -63,9 до -155,2. Это значит, что в денежном эквиваленте товаров зарубежного производства было поставлено в регион больше, чем Ивановская область продала за границу.


В 2015 и 2016 годах безработица находится практически на одном уровне – около 30 000, что соответствует 5,6%. Стоит отметить, что 4 года назад было зафиксировано минимальное число людей, не занятых в экономике, 4,3% или 22,9 тысячи человек.


Далеко не все важные показатели уровня жизни населения год от года показывают рост.

«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе 2018 года составила 23300 рублей и по сравнению с декабрем уменьшилась на 20,7%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 10,6%», - сообщает Ивановостат.

Стоит отметить, что средний ежемесячный доход населения в 2016 году составлял 23 930 рублей.



На 1 января 2018 года размер пенсий в регионе достиг отметки в 12 685,9 рублей. То есть, с октября 2017 года средний показатель увеличился на 352 рубля. Что лишь на 1,5 тысячи больше прожиточного минимума по России – 11 163 рубля.


В марте в группе плодоовощной продукции был отмечен рост цен на свёклу столовую–на 31,4%, картофель–на 19,4%, капусту белокочанную свежую – на 18,3%, виноград–на 17,2%, бананы–16,7%, морковь–на 15,6%, помидоры свежие–на 9,1%. Вместе с тем снизились цены на огурцы свежие–на 17,5%, лимоны –на 2,9%. Среди прочих наблюдаемых видов продовольственных товаров повысились цены на сахар-песок, молоко сгущённое с сахаром, пшено, яйцо куриное–на 2,8-10,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете за месяц в среднем по Ивановской области составила 3906,24 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 2,6%.


Рост отмечен и среди непродовольственных товаров.

В сводном экологическом индексе организации «Зеленый патруль» Ивановская область заняла 42 строчку. Природоохранный и промышленно-экологические индексы ниже среднего – 43 и 30 соответственно. Несколько лучше дела обстоят у социально-экологических показателей – 68. Сводный индекс достиг отметки в 51.


Большая работа

«В Ивановской области есть запрос на развитие, репутацию «чёрной дыры» предстоит изменить новому губернатору, мобилизовать ресурсы, подобрать команду», - пояснил Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Ему вторит президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Надо быть Гераклом, чтобы расчистить эти «авгиевы конюшни». Сможет Воскресенский изменить «русло речки» - всё будет хорошо, не сумеет – и дальше будет полная безнадёга», - размышляет Бунин.

В октябре прошлого года после назначения на пост врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский буквально ворвался в медиарейтинг губернаторов, стартовав с 26 строчки. Однако уже в следующем месяце его индекс стремительно рухнул до 68 места. Лишь в марте врио губернатора смог подтянуться до 64 строчки.




Авторы «Кремлевского рейтинга губернаторов» уверены, что назначение Воскресенского в Ивановскую область носит «странный характер». Как минимум потому, что врио главы региона – китаист - курировал отношения с КНР в Минэкономразвития. Соответственно, передать ему регион близкий к Китаю было бы разумнее.


Тем не менее, в рейтинге губернаторов он изначально попал в «зеленую зону» с оценкой «5-», что говорит о близости его позиции к федеральному центру. Однако минус, которые эксперты приписали врио, говорит о возможной негативной динамике. Примечательно, что рейтинг предшественника Воскресенского – Конькова – перед отставкой «просел» до «2-».

Пока говорить о больших победах или серьезных провалах Воскресенского преждевременно. Однако проигнорировать слабые стороны региона нельзя – низкие доходы населения, рост цен, государственный долг. Справится ли ставленник Кремля с новым грузом, покажет лишь время, однако предпосылки, указывающие на возможные осложнения на пути региона в ранг успешных, все же есть.

Теги
 Автор

Сюжеты по теме

сегодня
В суде начались слушания по делу о наезде автобуса на людей у станции «Славянский бульвар» В суде начались слушания по делу о наезде автобуса на людей у станции «Славянский бульвар»
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Трамп обвинил СМИ в стравливании его с Путиным Трамп обвинил СМИ в стравливании его с Путиным
Все рекомендации
Важное