Опасные взрослые, порча языка и дефицит жен: в Томске обсуждают проблемы и будущее человечества

Опасные взрослые, порча языка и дефицит жен: в Томске обсуждают проблемы и будущее человечества
16.05.2018 09:41
203 2 0
На этой неделе в Томской области стартовали основные мероприятия Дней славянской письменности и культуры. Слова «нравственность», «духовные ценности», «мораль» в течение десяти дней будут звучать на сотнях площадок региона. Увы, нередко для тех, кому эти слова адресованы, они не более чем набор звуков. Особенность мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры в том, что здесь не только обозначают проблемы, но и объясняют их причины. А это уже - шаг к выходу, где тебя услышат. ИА «SM-News» собрало по итогам пленарного заседания Дней самые яркие цитаты представителей власти, духовенства и педагогического сообщества.    

О дискредитации морали и нравственности

Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике:

- Томская область была первым регионом Сибири, который присоединился к проведению Дней славянской письменности и культуры. Сегодня они самые масштабные в Сибирском федеральном округе. Для нас эти мероприятия - в первую очередь возможность напомнить всем жителям региона о богатейшей истории и культуре нашей страны, о вечных ценностях, которые объединяют наш народ. Особую роль в этом объединении играет наш родной русский язык. В Томской области на нем говорят и думают представители более 140-ка национальностей. Все мы - сибиряки и томичи, и у всех нас одни и те же нравственные ценности. Это жизнь в мире и согласии. Это уважение к истории. Это забота о наших дедушках и бабушках и о наших детях. С каждым годом мероприятия в рамках Дней посещает все больше молодежи. Ее запрос на традиционные ценности растет, несмотря на попытки со стороны определенных движений эти ценности дискредитировать.

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:

- Я хочу напомнить слова президента России о том, что без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без сформировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. Сегодня во всем мире растет религиозная, этническая, политическая нетерпимость. Возникает понимание свободы как ценности, которая существует вне категории ответственности и бога. А это уже - путь ко вседозволенности. Самое страшное, что заложниками такой идеологии становятся молодые люди, в чьих умах обесценивается самая главная ценность - жизнь человека. Поэтому так важно сегодня сохранять духовно-нравственные ориентиры: традиционная семья, служение своему Отечеству, милосердие и справедливость. Думаю, что именно они способны объединить людей разных взглядов и вероисповеданий для решения задач, стоящих перед Россией.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

- Сохранение и умножение духовно-нравственных ценностей - задача сегодняшнего дня. От решения этой задачи никто не должен остаться в стороне: ни духовенство, ни деятели культуры, ни педагогическое сообщество, ни молодежь. Очевидно, что благополучие нашей страны, ее безопасность, благоденствие наших народов, его будущее зависят не только от богатства наших природных ресурсов, инновационных технологий, интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния нашего общества. Однако сегодня во многих странах и обществах пересматриваются нормы морали и нравственности. От общества теперь требуют не только здравого признания прав каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности добра и зла...

Об испорченном языке

Олег Лукьянов, доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии ТГУ:

- Все болезни общества - от болезни, порчи языка. Там, где нет обсуждения, где нельзя смеяться, где нельзя спрашивать и отвечать - возникает больной организм. Сегодня в эпоху высоких технологий, которые работают без присутствия человека, личности становятся фиктивными, имена - ненастоящими. Как следствие появляются слова без дела, обещания без результата и так далее. Сегодня нельзя верить просто именам и просто словам, такое доверие опасно. Молодежи нужны подлинные имена и биографии. Тут есть связь с подростковыми суицидами - подросток, убивающий себя, убивает в себе обманувших его взрослых... Дело в том, что вокруг молодого человека должно быть много истинно взрослых людей, а не просто выросших. Сегодня же молодые люди испытывают дефицит таких настоящих взрослых. Есть пугающая тенденция: раньше присутствие взрослых рядом с детьми означало, что все будет в порядке. Сегодня наоборот - если рядом с детьми появляется незнакомый взрослый, это повод для беспокойства. К сожалению, взрослые сегодня опасны.

О горе от ума

Олег Байда, член координационного совета Санкт-Петербургской межвузовской ассоциации «Покров»:

- Мы уже привыкли видеть храмы при больницах, при колониях. Попадая в такие места, люди начинают переосмысливать свою жизнь. А в Санкт-Петербурге более 20 храмов открыты еще и при вузах. Казалось бы - зачем храм в высшем учебном заведении? Ведь там собрались умные люди! Зачем умному человеку Бог? Но на самом деле умные люди - самая страшная группа риска. Всем известна фраза «умножая познания, умножаем скорби». В дореволюционной России вузы не зря строились вместе с храмами. Пожалуй, самый известный пример - Институт благородных девиц при Смольном монастыре. Кого готовили в этом институте? В первую очередь - жен. А это - самая главная для людей профессия, потому что при нехватке таких «кадров» страдают все! И еще я убежден, что учить молодых девиц любить своих мужей должны старенькие бабушки. Но сегодня молодых девиц учат любить кто угодно и где угодно, только не бабушки. Когда я говорю об этом в храме с прихожанами, старушки, которых там всегда бывает много, реагируют очень возмущенно. «А кто нас научит любить?!», - говорят они. На это я обычно отвечаю, что, например, известные футбольные тренеры не были в детстве футболистами. Мы должны учить других, не отталкиваясь от своего опыта, а передавать им то, чему учит нас Бог. Хочется пожелать, чтобы все были способны транслировать именно эти ценности.        

***

Напомним, Духовно-исторические чтения памяти святых первоучителей Кирилла и Мефодия по своему статусу, составу участников и разнообразию проектов являются уникальным событием, проходящим в Сибири уже 28-й год подряд. Традиционно в Томске и Томской области майские дни перед чествованием просветителей Кирилла и Мефодия посвящаются обсуждению самых актуальных общественно-политических, духовно-нравственных и культурно- исторических вопросов современного российского общества.   
Теги
Ирина Верхорубова Автор Ирина Верхорубова

Сюжеты по теме

24 Мая 2018
В Ростове-на-Дону осудят руководителя вуза за превышение полномочий на 4,4 млн руб В Ростове-на-Дону осудят руководителя вуза за превышение полномочий на 4,4 млн руб
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
Все рекомендации
Важное