Казанские астрономы помогают создать навигационную систему на Луне

Казанские астрономы помогают создать навигационную систему на Луне
13.03.2018 15:22
462 0 0
На поверхности спутника Земли планируется установить световые лазерные маяки. Они лягут в основу создания навигации единственного неземного тела, которое посетил человек. В разработке системы приняли участие астрономы Казанского федерального университета.

Первый маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».

Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.

«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ Юрий Нефедьев.

Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве. Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа», - отметил Юрий Нефедьев.

Теги
Дмитрий Савосин Автор Дмитрий Савосин

Сюжеты по теме

вчера
На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием Мировое сообщество справляет День борьбы с сексуальным насилием
Все рекомендации
Важное