За пропаганду отказа от лечения ВИЧ могут начать штрафовать

За пропаганду отказа от лечения ВИЧ могут начать штрафовать
16.04.2018 14:51
134 0 0
Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовила и внесло на рассмотрение законопроект о штрафах для лиц, которые пропагандируют отказ от лечения ВИЧ.
Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает ввести штрафы до 50 тысяч рублей для ВИЧ-диссидентов, то есть для тех, кто пропагандирует отказ от лечения. Соответствующий документ уже опубликован на портале нормативных правовых актов.

Инициатива была разработана в связи с государственной стратегией о противодействии распространения ВИЧ-инфекции в России, которая принята до 2020 года. Специалисты уже несколько лет обсуждают возможность наказания для ВИЧ-диссидентов.

Таким образом, закон предусматривает внесение изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые будут влечь за собой штрафы до 3 тысяч для физических лиц, до 10 тысяч для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических лиц.

Инициаторы проекта предлагают наделить Роспотребнадзор полномочиями рассматривать подобные дела. Помимо прочего, предлагается также расширить Единый реестр доменных имен и адресов и внести туда информацию о сайтах, содержащих информацию о пропаганде отказа от лечения ВИЧ.

По данным специалистов, в Российской Федерации отказ от лечения ВИЧ приобретает масштабный характер. Только за последнее время было зафиксировано несколько реальных смертей от ВИЧ из-за отказа от лечения болезни.

В 2017 году в Санкт-Петербурге умерла девочка в возрасте 10 лет из-за того, что ее родители были ВИЧ-дисседентами, то есть отказывались признавать существование болезни и, соответственно, не предпринимали действий для лечения ребенка.
Теги
 Анастасия Юрьева Автор Анастасия Юрьева

Сюжеты по теме

вчера
В Магадане евангельскую церковь оштрафовали на 25 млн руб за кражу воды В Магадане евангельскую церковь оштрафовали на 25 млн руб за кражу воды
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Президент Южной Кореи лично встретит лидера КНДР у демаркационной линии Президент Южной Кореи лично встретит лидера КНДР у демаркационной линии
Все рекомендации
Важное