Чебоксарцы напрасно переживают за шедевры ЧГХМ

Чебоксарцы напрасно переживают за шедевры ЧГХМ
16.05.2018 18:51
962 0 0
На традиционной встрече жителей Чебоксар с руководством мэрии в рамках проекта «Открытый город» с заместителем главы горадминистрации Аллой Салаевой горожане поинтересовались судьбой шедевров Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ)
Якобы  полотна знаменитых живописцев – Куинджи, Серова, Левитана, Саврасова и других мастеров передают в Третьяковскую галерею. Заместитель сити-менеджера сказала, что данный вопрос не в полномочиях городских властей, хотя она тоже разделяет озабоченность земляков.
Нехорошие слухи стали распространяться по столице Чувашии после того, как ГТРК «Чувашия» показала сюжет о том, что лучшие картины из коллекции Чувашского художественного музея планируют экспонировать в Третьяковской галерее, начиная с марта 2019 года. Представители Третьяковки отобрали 77 полотен, но 30 из них нуждаются в реставрации. Восстановительные работы проведут в рамках федеральной программы «Золотая карта России» во Всероссийском художественном научно-реставрационном центр им. Грабаря. Кстати, отобранные шедевры в разное время были присланы в Чувашию из музейных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь у столичных ценителей прекрасного вновь появится возможность насладиться творчеством Рокотова, Репина, Поленова, Коровина, Тропинина, Фешина... В экспозицию войдут и произведения двух самых знаменитых художников из Чувашии – Кокеля и Сверчкова. 
Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию директора ЧГХМ Геннадия Козлова:
«Весной этого года при активном участии министра культуры Чувашии Константина Яковлева была достигнута договоренность об организации выставки произведений из собрания Чувашского государственного художественного музея в Государственной Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России». Этот проект реализуется с конца 90-х годов и призван познакомить публику в Москве с произведениями мастеров, хранящимися в музеях по всей России. На данный момент в рамках «Золотой карты» состоялось около 40 выставок. Наши соседи, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, принимали в нем участие даже дважды. В конце января, когда решался вопрос о нашем участии, в Чебоксары приезжала заведующая отделом выставок Третьяковской галереи Нина Дивова. Тогда коллегиально было отобрано более 50 произведений, которые отправятся на выставку. Среди них работы Владимира Маковского, Игоря Грабаря, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина и другие. Выставка наших работ запланирована на март-июнь 2019 года.
Надо понимать, что требования к сохранности работ, экспонирующихся в ГТГ, гораздо выше, чем у нас, и чтобы попасть на эту выставку, большинство отобранных картин должны пройти реставрацию. Средства на это пока не выделены, ведутся переговоры. Что касается переживаний граждан, то они безосновательны. При организации любой выставки из фондов государственных музеев подписывается большой пакет юридических документов, включающий договоры, акты, страховые полисы... Все процессы происходят под неусыпным контролем министерств культуры России и Чувашской Республики. У ЧГХМ уже есть опыт сотрудничества с Третьяковской галереей, например, наша картина «Дуб в Домотканове» экспонировался на нашумевшей выставке Валентина Серова. Работы из фонда ЧГХМ регулярно принимают участие в столичных выставочных проектах, и все они благополучно возвращаются на свое место в наших музейных залах, где зрители могут их видеть круглый год». 
Теги
Сергей Кузьмин Автор Сергей Кузьмин

Сюжеты по теме

24 Мая 2018
В Петербурге после реставрации откроется дворец Петра III В Петербурге после реставрации откроется дворец Петра III
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
Все рекомендации
Важное