Первый укус клеща зафиксирован в Республике Алтай

Первый укус клеща зафиксирован в Республике Алтай
20.03.2018 10:37
37 0 0
18 марта в Усть-Коксинском районе клеща на себе обнаружила местная жительница, вернувшаяся с прогулки по окрестностям. Это говорит о том, что опасные паукообразные в регионе уже проснулись.
Несмотря на то, что в Горном Алтае снежный покров еще не сошел, членистоногим для выхода из спячки хватило небольших оттепелей. Сейчас велика вероятность того, что клещи будут занесены в населенные пункты и дома животными, как домашними, так и сельскохозяйственными.

В регионе обязательно проводят акарициднаю обработку территорий, так называемых мест массового скопления людей, к которым относятся парки, скверы, смотровые площадки на перевалах, кладбища. Согласно распоряжению регионального Правительства, в этом сезоне обработка должны быть проведена до 7 апреля. Сроки сдвинуты в связи с тем, что Пасха и Родительский день нынче наступят рано, а именно в эти дни люди массово посещают кладбища. По словам специалистов республиканского Роспотребнадзора, первый массовые случаи присасывания клещей происходят как раз при уборке и посещении погостов, первых выездов на природу.

Обработкой сельскохозяйственных животных должны заниматься муниципалитеты. Согласно плану, эти мероприятия должны провести в апреле – мае и июле – августе: именно в эти месяцы в Республике Алтай наблюдается наиболее высокая численность клещей, так называемая, первая и вторая волна.

Год от года количество укушенных клещами в регионе растет. По данным Роспотребнадзора, 2017 год стал рекордсменом за последние 30 лет: в медучреждения обратились почти четыре тысячи пострадавших, 327 из них (тоже рекордное количество за последние десятилетия) заболели клещевыми инфекциями.
Теги
Наталья  Антюфьева Автор Наталья Антюфьева

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
Все рекомендации
Важное