Первый мастер-класс по горловому пению провели в Турочаке

Первый мастер-класс по горловому пению провели в Турочаке
12.03.2018 12:45
67 0 0
Общественники из «Алтын казык», выигравшие президентский грант на развитие и популяризацию горлового пения в Республике Алтай, провели первый мастер-класс для воспитанников музыкальной школы села Турочак.
Перед ребятами выступили педагоги Борис Киндиков (горловое пение) и Байым-Сур Тадырова (алтайские национальные музыкальные инструменты). Они не только познакомили присутствующих с теорией, рассказав историю возникновения инструментов, их роль в современной жизни и культуре, но и коснулись легенд, в частности, поведали о топшууре, сказание о котором как о самом распространенном музыкальном инструменте, встречается в фольклоре многих тюркских народов.

Практическая же часть была представлена непосредственно Борисом Киндиковым, который под аккомпанемент вышеупомянутого топшуура показал, что такое горловое пение, исполнив некоторые отрывки из героического эпоса. Также преподаватель продемонстрировал, как звучат алтайские флейты, а комус передает звуки природы – от цокота копыт до шума ветра.

Ребята, посетившие мастер-класс, смогли сами попробовать сыграть на национальных инструментах, и также получили возможность задать вопросы организаторам.

Напомним, руководитель проекта Алтынай Матина, которая также присутствовала на первом мастер-классе, на презентации сообщила, что подобные встречи с заинтересованными жителями региона пройдут во всех районах республики.
Теги
Наталья  Антюфьева Автор Наталья Антюфьева

Сюжеты по теме

вчера
Вокалист легендарной группы «Scorpions» Клаус Майне отмечает свой 70-й день рождения Вокалист легендарной группы «Scorpions» Клаус Майне отмечает свой 70-й день рождения
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
Все рекомендации
Важное