В Кош-Агачском районе Республики Алтай началась массовая вакцинация против чумы

В Кош-Агачском районе Республики Алтай началась массовая вакцинация против чумы
05.03.2018 11:51
244 0 0
5 марта в Кош-Агачском районе стартовала кампания по вакцинации населения против чумы, носителями которой являются грызуны, преимущественно суслики. Закуплено 18000 накожных доз.
Прививки предусмотрены не только для жителей района, но и для въезжающих на территорию на длительный срок: детей, отправляющихся на каникулы к родственникам, командировочных, туристов.

Всего в России зарегистрировано 11 природных очагов чумы, Кош-Агачский высокогорный район является самым активным из них. Как подчеркивают в республиканском Роспотребнадзоре, заразиться можно не только в дикой природе, но и в населенном пункте. Кроме носителей (сурков и хорьков) опасность представляют переносчики заболевания (вши, блохи, клещи), а также дикие грызуны, обитающие в домах наряду с обычными мышами и входящие в список носителей чумной инфекции.

Ситуация усугубляется тем, что местное население традиционно употребляло в пищу мясо сурков, что сейчас строжайше запрещено. Однако чумной микроб сохраняется в трупах животных, их шкурках и даже костных останках, через которые также может произойти заражение.

2/3 природного очага чумы расположены на территории Монголии, что в разы повышает опасность заноса чумы с территории соседнего государства. В прошлом году санитарные врачи впервые провели совместные учения с монгольскими коллегами, нынче эту работу планируют продолжить.

Несмотря на высокий риск заражения, ситуацию в районе по итогам прошлого года удалось сохранить стабильной, а также избежать случаев выноса инфекции за пределы района.
Теги
Наталья  Антюфьева Автор Наталья Антюфьева

Сюжеты по теме

сегодня
В РФ предприниматели справляют профессиональный праздник В РФ предприниматели справляют профессиональный праздник
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
Все рекомендации
Важное