Кировчане возложили цветы к памятнику Фёдора Шаляпина

Кировчане возложили цветы к памятнику Фёдора Шаляпина
13.02.2018 15:34
111 0 0
Организаторы приурочили торжественную церемонию 145-летию народного артиста

В Кирове возложили цветы к памятнику Фёдора Шаляпина, который установлен рядом с Кировским драматическим театром. Десятки людей пришли почтить память великого народного артиста в день его 145-летия, 13 февраля. У мемориала собрались благодарные поклонники творчества Фёдора Ивановича и старшего и младшего поколения. Среди них: представили Вятского общества Шаляпина, работники областных организаций в сфере культуры, студенты и воспитанники музыкальной школы.

«Дорогие друзья, это прекрасно, что у нас есть место, где мы можем отдать дань памяти выдающемуся певцу и отпраздновать его 145-летие. И я счастлива, что есть возможность сказать, что мы тоже являемся уроженцами Вятского края, как и Фёдор Иванович», - обратилась к собравшимся министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Все собравшиеся в сквере выражали гордость за своего земляка и возможность носить его имя. Слово «земляк», тут не случайно. История жизни Фёдора Шаляпина тесно связана с Вятским краем, а ныне - Кировской областью. Несмотря на то, что артист родился в Казани, он по праву считал себя «вятским мужиком», так как его отец родился и жил в селе Сырцево Кировской области. В паспорте у Шаляпина так и было записано: «родом из крестьян Вятской губернии».

«Мы гордимся тем, что живем в Вятском крае и продолжаем те  великие идеи, что нес в себе Фёдор Иванович Шаляпин. Имя, которое носит наш оркестр, обязывает нас к определенному уровню творчества. Поэтому мы стараемся действительно быть достойными этого гениального музыканта, нашего земляка», - сказал Александр Чубаров, главный дирижер Вятского оркестра русских народных инструментов им. Шаляпина.

На возложении цветов к памятнику слова благодарности выразили и представители Вятского Шаляпиского общества. Они поделились, что с особым трепетом относятся к жизнеописанию Фёдора Ивановича. В 2018 году у них много поводов ещё не раз собраться и поговорить о наследии творца. Так, в текущем году исполняется 180 лет со дня рождения отца Шаляпина Ивана Яковлевича, 155 лет назад его родители обвенчались в храме в Вожгалах, а 100 лет назад артисту было даровано звание народного артиста Республики. 

Многие участники сообщества являются пенсионерами, поэтому встречи в сквере у Драматического театра представляют некоторые затруднения, о чем они сами рассказали. Представители Шаляпинского общества отметили, что в сквере, где установлен памятник артисту, нет ни одной лавочки. С трибуны они попросили у представителей власти установить хотя бы пару скамеек. Также председатель правления напомнила о том, что памятник имеет недоработки. 

«Сегодня мы впервые отмечаем день рождения Федора Шаляпина у его памятника, до этого мы собирались возле закладного камня. Хочу сказать, что памятник этот до конца еще не воплощен. Это должна быть архитектурная композиция из трёх образов Шаляпина, в которых он выступал в операх и получил мировую известность. Очень надеемся, что к 150-летию проект осуществят до конца», - подчеркнула председатель правления «Вятского Шаляпинского общества» Татьяна Кармазина.

Напомним, что памятник Шаляпину открыли 23 августа в 2014 году на деньги Благотворительного фонда «Лукойл». Тогда в торжественном мероприятии принял участие министр культуры России Владимир Мединский. Особенностью мемориала стало то, что позади памятника был установлен короб с динамиком, благодаря которому в центре Кирова звучат музыкальные композиции в исполнении Фёдора Шаляпина.

Теги
Елена Урматская Автор Елена Урматская

Сюжеты по теме

вчера
Бастрыкин назвал песни Юрия Антонова жизнеутверждающими Бастрыкин назвал песни Юрия Антонова жизнеутверждающими
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Минфин предлагает разрешить продажу вина и пива через Интернет с 2019 года Минфин предлагает разрешить продажу вина и пива через Интернет с 2019 года
Все рекомендации
Важное