Важное

О чем сказал уходящий в отставку глава Владивостока в своей речи перед депутатами

О чем сказал уходящий в отставку глава Владивостока в своей речи перед депутатами
11 октября 2018 17:20
0
Как проводили с должности главу города лидеры мнений и простые жители

В четверг, 11 октября, Виталий Веркеенко сложил с себя полномочия после 9 месяцев деятельности на посту главы Владивостока. На внеочередном заседании Думы города он попрощался с депутатами и произнес речь, которую процитировали уже все средства массовой информации, но в которой зашифрован не всем очевидный посыл.

Виталий Васильевич дал депутатам два наказа: придать Владивостоку необходимый ему статус города федерального значения и перейти к прямым выборам главы Владивостока.

При этом Веркеенко прямо противопоставил свое предложение идее властей перенести во Владивосток столицу дальневосточного региона, назвав последнюю «красивым лейблом». По его мнению, статус столицы ДФО – это еще больше совещаний и начальников, и еще меньше продуктивной работы.

«Статус столицы Дальнего Востока принесет городу ещё больше начальников и совещаний и еще меньше продуктивной работы и отсутствия ответственности одного за успех и развитие Владивостока. Статус же города федерального значения позволит ему стать субъектом и иметь самостоятельный бюджет и полномочия по развитию города», — сказал уходящий в отставку глава.

Веркеенко дал понять, чего ему не хватило, чтобы в полной мере реализовать свои планы по превращению Владивостока в город сбывшейся мечты. Федеральный статус и прямые выборы мэра всенародным голосованием дали бы избранному главе необходимую легитимность  и поддержку и позволили бы принять на себя полную ответственность за судьбу города и благополучие его жителей.

Виталий Веркеенко прямо намекнул на вероятность его возвращения в региональную политику в каком-то новом качестве: «Сам я не оставляю город Владивосток и Приморье. Буду готов продолжить совместно с вами работу на благо города и края», — сказал он депутатам.

Вечером в этот же день Виталий Веркеенко разместил пост на своей странице в Фэйсбуке, в котором выразил уверенность, что наступит время, когда Владивосток «сможет зажить полной жизнью»:

«Здравствуй, мой Владивосток!

Уважаемые жители, коллеги, друзья, все кто помогал или справедливо критиковал — такой разный, но любимый Город! Сегодня завершаются мои полномочия Главы города Владивостока. Ухожу по своему решению с должности Главы, но не оставляю мой родной край и наш Владивосток! Для меня было честью работать на благо жителей нашего города и положить начало необходимым изменениям. Уверен, что время наступит, когда Владивосток сможет зажить полной жизнью! От города Надежд к Городу Мечты!

Твой Веркеенко, Владивосток»

Жители Владивостока, начиная со 2 октября, когда мэр написал заявление об отставке, бурно обсуждают его поступок и его самого. Многие жалеют об уходе Виталия Веркеенко и отмечают, что он впервые дал им надежду на лучшее, на то, что высокопоставленный чиновник может действительно думать и действовать в интересах простых людей.

«Он показал, что можно по-другому», — пишут люди в соцсетях.

«Виталий, Вы первый человек, которому многие, в том числе я, поверили. Жаль. Но Вы остаётесь, и это замечательно! Успехов во всех делах!!!!»

«Виталий Васильевич, думаю, были бы сегодня выборы главы города, вы бы получили явное большинство…»

«Благодарю за Вашу нелёгкую работу на данном поприще, вы Настоящий. Успехов и удачи Вам в дальнейшем!»

«Виталий Васильевич, спасибо Вам за светлый след в истории Владивостока! Такая мимолетная вспышка надежды на перемены к лучшему, жаль, что так сложилось! Удачи Вам и храни Вас Бог!»

«Однажды жители города выберут самого лучшего во все времена Мэра, однажды город Владивосток станет одним из самых комфортных и красивых городов России. Начало положено, изменения неизбежны, Вы показали как надо, но не все оказались к этому готовы, в первую очередь мы — жители. Спасибо за любовь к Владивостоку, за Ваш труд, за силу и мужество дать отпор! Верим, что всё хорошее ещё впереди! Берегите себя, Виталий Васильевич!»

Многие благодарят мэра за помощь в конкретных делах и ситуациях:

«Очень жаль. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за участие и помощь от друзей и родственников Олега Гончарова. Среди моих знакомых нет ни одного равнодушного к Вам и ВСЕ за Вас:). Может Вам это Вам в губернаторы? Я уверена ,многие поддержат».

«Спасибо, Виталий Васильевич! За все, что сделали и за все, что хотели сделать! Уверена, город стал бы лучше с Вами! Особенное спасибо, что смогли добиться присвоения посмертно звания героя нашему другу Алику. От души».

Активно высказываются и известные во Владивостоке и Приморье люди, лидеры мнений:

«Виталий, спасибо, что вернул веру в город как место для жизни! Спасибо, что показал стандарт и уровень. Верю, все ещё получится», — пишет общественный деятель Светлана Баженова.

«Виталий Васильевич, вы честный человек, это главное. «Не прятался, не вор. Наступят времена почище!», — отмечает писатель Татьяна Таран.

«Идеальный мэр Виталий, спасибо Вам и удачи!» — желает известная певица Олеся Ляшенко.

Обращается к мэру журналист и писатель Константин Лыков: «Виталий Васильевич! Очень жаль, что Вы приняли такое решение. Надеюсь, Вы ещё примете самое непосредственное участие в работе администрации Владивостока».

«Спасибо за Надежду» — поблагодарила политик и общественный деятель Лариса Бутенко

А глава группы компаний ДНС Дмитрий Алексеев посвятил Виталию Веркеенко отдельный, уже не первый пост:

«От города Надежд к Городу Мечты! Или несколько слов про уход Веркеенко. Прежде всего, хочется посмеяться над бредом типа “Как он мог уйти перед началом отопительного сезона”. Байка про то, что мэр города, это такой парень с лопатой, который и уголь в топку подкинет и снег уберет, а без него это сделать просто некому, конечно популярная, но рассчитана непонятно на кого. Открою тайну, мэр сам котлов не топит, это политическая должность. Хотя приятно создавать образ незаменимости. :-)

Или такой бред: “как он мог бросить город, мы так в него верили”. Никого Веркеенко не бросал, более того, никуда не уходил. Он все так же житель города, болеющий за него душой. Просто Виталий Васильевич предприниматель и созидатель, а не тот, кто просиживает штаны на теплом месте. Когда понял, что возможные преобразования в этой позиции сделаны, то оставил за себя команду, более подходящую для административной работы, и ушел в ту позицию, откуда можно сделать больше. Да, вещи названы своими именами, в современной России должность мэра (особенно Владивостока) это не про развитие города. И очень честно, говоря А, говорить Б. Систему поменять изнутри невозможно, а критиковать ее, будучи частью – еще и не совсем правильно.

Пусть недолго был Веркеенко мэром, но, так по мне, он сделал главное. Он показал, что можно по-другому. Что вместо борьбы за потоки от ларечников, можно их просто убрать. Что вместо дележа доли от эвакуаторов, можно просто прекратить этот бизнес. Но самое главное, что есть люди, которые могут относиться к должности мэра не как к корыту, до которого стоит только добраться, и потом не оторвать с руками и догами. Так что Веркеенко дал большой карт-бланш всей системе власти.

Уверен, что людское доверие не пропадет просто так, и мы все вместе с Виталием Васильевичем будем шаг за шагом строить наш Город Мечты».

Напомним, после 9 месяцев работы глава Владивостока Виталий Веркеенко неожиданно для всех 2 октября написал заявление об отставке. Полномочия его на посту мэра закончились 11 октября.

«Я и не напрягаюсь»: Путин ответил о сложных отношениях с США шуткой«Я и не напрягаюсь»: Путин ответил о сложных отношениях с США шуткой
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Теги:
Новости СМИ2

Рекомендуем

«Я и не напрягаюсь»: Путин ответил о сложных отношениях с США шуткой 18 октября 2018 16:04
«Я и не напрягаюсь»: Путин ответил о сложных отношениях с США шуткой
18 октября 201813:41
Знаменитости, которые сделали идеальные подбородки
17 октября 201815:50
«Люблю тебя, солнышко»: о чём писал в соцсетях исполнитель убийства в Керчи
17 октября 201814:55
Много крови и трупов: соцсети рассказали правду о теракте в Керчи