Важное

Волгоградская история – настоящий квест

Дмитрий Герасимов

Волгоградская история – настоящий квест
15 мая 2018 17:02
0
Какие туристические маршруты покажут гостям чемпионата мира по футболу, как выглядит топ наиболее распространенных стереотипов о городе на Волге, существует ли «волгоградское краеведение», а также самая искренняя история о любви к родным местам - в беседе ИА «SM-News» с историком, журналистом, автором цикла телепрограмм «Архиград», экскурсоводом Дмитрием Герасимовым

— Дмитрий, начнем с самого начала: как получилось, что Вы стали экскурсоводом?

— Можно сказать, что мне повезло изначально: у меня очень хорошие родители, инженерно-архитектурная семья, люди, которые строили Сталинград. Также я очень хорошо помню своего дедушку, который брал меня смотреть строящуюся панораму, Родину-мать. Он рассказывал о довоенном Сталинграде. Поэтому любовь к городу я впитал с самого раннего детства. А потом уже, лет пятнадцать назад, сначала для друзей начал проводить экскурсии, а затем, будучи журналистом, организовал цикл передач на телевидении «Архиград». Так, со временем, я перешел от любительских занятий экскурсиями к профессиональным.

— Расскажите о цикле передач «Архиград». Что он представлял из себя?

— Рассказы об истории архитектуры нашего города. Это большая terra incognita (с лат. «неизвестная земля», «незнакомая область»). Все знают музей-панораму «Сталинградская битва», Дом Павлова, разбитую мельницу, остров Людникова. Но ведь этим история города не ограничивается. Есть такие дома в Волгограде – и их очень много – которые хранят большую историю. И довоенную, и военную, и часто дореволюционную. Мы ежедневно их видим, мимо них проходим, в особенности на пр. Ленина или в Ворошиловском районе. Но мало кто об этом знает.

Когда я начал в это углубляться, то каждая подготовленная с коллегами передача для меня становилась настоящим откровением. Большое спасибо тем, с кем я сотрудничал: это замечательный историк Сергей Иванов, архитектор-реставратор Сергей Сена, архитектор Петр Олейников и другие. Они многое мне дали, открыли город совершенно с другой стороны.

На самом деле Волгоград хочется открывать бесконечно. Поэтому любимая моя тема — архитектура. Но где архитектура, там и люди. За каждым зданием стоит история, и очень важно это знать. Одним из приятных моментов всегда является отклик людей на твою работу. Так вот, я помню один из отзывов под очередной передачей, написанный жителями Санкт-Петербурга: ух ты, оказывается в Волгограде много интересного, обязательно теперь к вам приедем!

— Как вы считаете, жители Волгограда и области достаточно знают о собственной истории? Существует ли сегодня в нашем регионе понятие «краеведение»?

— К сожалению, понятие «волгоградское краеведение» как таковое отсутствует. Эта тема держится только на чьем-либо энтузиазме. Я часто общаюсь со школьниками, веду кружок «телевидение и краеведение», и мне очень приятно, что дети искренне интересуются историей родного края. Но у нас нет соответствующих учебников. Над этим необходимо работать.

Когда я встречаюсь с друзьями, они задают мне вопрос, не собираюсь ли я уехать из города, как это сделали многие. А затем я провожу для них экскурсию, и они сами отвечают – нет, Дмитрий, ты лучше здесь оставайся, здесь твое место. И здесь действительно очень интересно жить.

Ну вот, например, вы знаете, почему некоторые улицы так необычно называются? Улица Ладожская — сегодня Рокоссовского, далее Двинская, Ткачева – бывшая Прутская, а рядом Невская, Днестровская, Каспийская… Чувствуете связь? Все они назывались в честь гидронимов.

Или вот в центре города есть одно место, которое исторически называлось «бутырки», или бутырское предместье. В нашем понимании слово «бутырки» связано с тюрьмой. А на самом деле это всего лишь «место на отшибе». Сибирь-гора, Дар-гора и так далее.

Или вот так называемые «Красные казармы». А ведь напротив них была площадь, именуемая «Красная площадь». То есть те, кто там живет, могут сказать гордо, что они живут не только на улице, названной в честь маршала Рокоссовского, но и на «Красной площади».

А вот, например, напротив жд-вокзала сегодня стоит какое-то антикафе. И у него ссеченный угол. Откуда он? Да потому, что первый этаж — это бывший главпочтамт царицынский. Потом его надстроили до войны, а после войны еще раз надстроили. Затем декорировали — и получилась такая вот «сталинка».

И у нас таких зданий немало. Как много всего раньше было. Но я не хочу сказать, что это все просто исчезло. Еще, слава Богу, живы люди, которые видели многое своими глазами, помнят и могут рассказать.

Но, к несчастью, практически вся историческая часть города унесена войной. Если в других городах — Ростове, Астрахани, Краснодаре — мы приезжаем и видим историю воочию, можем найти дом, где жил Велимир Хлебников, астраханские воеводы, то у нас, конечно, сложнее с этим. Нам приходится многое на пальцах объяснять, здесь вот, например, был домик Петра. Ну справляемся как-то: есть ведь фотографии, рассказы очевидцев.

Есть еще одна проблема – Волгоград после войны фактически строился заново. Многие люди приехали сюда, соответственно, они не знали довоенный город, для них история началась в 1946-1947 годах. А многие из тех, кто его знал, или погибли, или уехали. Поэтому информацию приходится выуживать по капелькам. Волгоградская история – это квест. Очень интересный процесс. Именно поэтому хочется, чтобы историю города, наши открытия знали как можно больше людей, в особенности молодое поколение.

— Зачастую туристы интересуются Волгоградом только как транзитным городом по пути на море (с него), чтобы посмотреть скульптуру «Родина-мать зовет!». Либо приезжают сюда на 2-3 дня, но туристический топ все тот же: Родина-мать, музей-панорама «Сталинградская битва», центральная набережная… Интересна ли туристам довоенная история города, его архитектурный облик?

— Не существует среднестатистического человека. Кому-то интересна история православия – тогда начинаешь рассказывать о православии, ведь оно тоже в городе было. Храм Иоанна Предтечи сегодня стоит рядом с тем местом, что и раньше стоял. Историки утверждают, что в нем крестили Степана Разина, церковь неоднократно посещал Петр I. Или восстанавливаемый сегодня Храм Александра Невского – тоже ведь очень интересно.

А кто-то говорит: мне интересна довоенная история. Но более 70 процентов интересует именно то, что происходило в годы Великой Отечественной. Очень важно правильно подать информацию. Самое опасное в истории экскурсовода, так же, как и журналиста – это равнодушие.

Наша сверхзадача – влюбить людей в историю наших мест за те два-три дня, что они здесь бывают, заинтересовать их, воодушевить на еще как минимум один приезд. Бывает и так, что приезжие люди начинают больше разбираться в истории города, чем те, кто здесь живет. Но эту ситуацию нужно менять.

Главная моя задача как экскурсовода и историка, моя жизненная позиция – переформатировать мозги волгоградцев, как бы страшно это ни звучало (смеется). Чтобы люди думали и говорили – да, это мое место, мой любимый город! А если у людей будет меняться сознание – они будут по-другому относиться к городу. Может, мусора наконец-то будет меньше? Ведь он самими людьми и создается.

Я очень хочу, чтобы люди полюбили наш город Волгоград.

— Проявляют ли интерес к городу, его истории сами волгоградцы, коренные или те, кто сюда приехал?

— Начинают интересоваться. Мне кажется, за последние лет пять ситуация сильно изменилась. Нужно обязательно отметить нашего замечательного историка, краеведа, экскурсовода Романа Шкоду, который в немалой степени поспособствовал этому. Он создал очень интересный ресурс «Царицын.рф» и вплотную занимается историей Царицына и где-то довоенного Сталинграда. И он в этом достаточно глубоко разбирается.

Царицын-Сталинград-Волгоград имеет 429-летнюю историю, а если еще глубже копнуть? Александр Невский тоже был в этих местах, много других князей здесь побывало. То есть история начиналась здесь гораздо ранее. Поэтому любая моя экскурсия – переход из эпохи в эпоху.

— А почему именно сейчас стали интересоваться историей? Может быть, в целом сегодня люди больше стремятся к культуре и образованию? В чем причина, на Ваш взгляд?

— Мне кажется, те, кто хотел уехать из России (или из Волгограда), они эмигрировали еще в 1990-х. Те, кто остались – остались жить, считают место, где они живут, своей Родиной, как бы здесь не было плохо или хорошо. И мне кажется, что стал меняться сам менталитет людей. Люди стали интересоваться историей, с каждым годом внутренний туризм развивается все больше, в том числе поток туристов в Волгоград увеличивается. Даже детей стало значительно больше, что не может не радовать.

Кстати, компьютерные игры, которые многие ругают, например, «танчики» – тоже способствуют развитию и пониманию истории. Дети стали разбираться в военной технике, задают соответствующие вопросы. Кстати, всем без исключения очень нравятся интерактивные экспозиции, которые установили относительно недавно в музее-панораме, многие подолгу задерживаются возле них. Они действительно преобразили музей, сделаны прекрасно.

— А есть ли в Волгограде специальные маршруты для детей, рассчитанные на отдельные возрастные категории?

— Отдельных нет. Скорее, они общие для всех. Но, к слову, в последние годы в стране вновь начинают развивать здоровый патриотизм, поэтому дети активно интересуются военной тематикой. Но, опять-таки, ответственность экскурсовода – рассказать интересно для любой аудитории. Нужно, чтобы сердце горело, необходимо быть фанатиком своего дела.

— К чемпионату миру по футболу требовалась какая-то отдельная аккредитация?

— Да, конечно, предъявлены довольны высокие требования для экскурсоводов – на последнем таком экзамене из восьми человек проверку прошли только трое, в том числе я. Аккредитованный экскурсовод должен очень хорошо знать историю города, теорию экскурсоводческой деятельности, желательно, чтобы у тебя было историческое образование. В любом случае, серьезный отбор – это хорошо.

Агентство по туризму сейчас за это серьезно взялось, и это очень правильно. Должен быть какой-то определенный канон. Потому что бывает так, что летом, например, экскурсоводами подрабатывают люди, которые не очень владеют темой. А ведь от того, как и что они расскажут туристам, очень многое зависит. И, прежде всего, впечатления о нашем городе.

— Что входит в вашу экскурсионную программу для туристов, в том числе иностранцев?

— Помимо масштабного пласта Сталинградской битвы, у нас есть замечательные природные парки. Большое поле для развития активного экологического туризма, тех же байдарочных прогулок.

А наши многочисленные реки? С ними вообще отдельная история. Работая журналистом, я проехал от Сахалина до Берлина. И очень часто встречался с тем, что люди не знают город Волгоград, спрашивают, а где это? Когда говоришь им: это там, где была Сталинградская битва, они удивляются – а почему Сталинградская битва была в Волгограде? А потом они в беседе рассказывают, что собираются летом поехать на рыбалку на Дон, Медведицу и Хопер – при этом Волгоград они не знают.

Так что реки – это то, чем мы также можем гордиться.

Вообще, в Волгоградской области удивительная природа. У нас богатейший край — на севере чернозем и леса, а на юге – пустыня. У нас только тундры нет, а все остальное представлено. Любая климатическая зона. Таких разнообразных красок, как у нас, в Волгоградской области, я больше нигде не видел. Некоторые места можно сравнить с американским гранд-каньоном, меловые горы — с Тибетом и Гималаями. А Эльтон? Это все невероятно красиво и все это необходимо развивать!

— А разработаны ли экскурсии по Волгоградской области? Что они в себя включают?

— Агентством по туризму сейчас активно разрабатываются как раз экскурсии по региону. Например, Казачий курень в Иловле, Арбузный фестиваль в Камышине. О нем, к сожалению, не все волгоградцы даже знают. А между тем туда иностранцы часто приезжают – отведать настоящего арбуза. Опять же, активного освещения требует казачья культура. Мало кто знает, что у нас представлены три ветви казачества: донское казачество, волжское и астраханское. У нас и религиозный туризм вполне имеет право на существование, нам есть что показать и рассказать. Взять, к примеру, Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь в Клетском районе области, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь в Серафимовиче, и другие.

— Программа, которая подготовлена для туристов Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018™, чем-то отличается от разработанных ранее? Кем она была составлена, кто ее утверждал и какие туристические маршруты в нее входят?

— Для гостей, которые приедут в Волгоград на чемпионат мира по футболу, а также для внутрироссийского туризма, разработано десять маршрутов, среди которых и самые традиционные, и совершенно новые. Все они подробно представлены Агентством развития туризма и социокультурных проектов на сайте «welcomevolgograd.com».

Каждый маршрут прошел обязательную экспертную оценку на федеральном уровне. Всю программу будет курировать Агентство по туризму и областной комитет культуры.

Одной из самых востребованных наверняка станет обзорная экскурсия по центру Волгограда с посещением Мамаева кургана. Она завершается в непосредственной близости от «Волгоград Арены». Кроме того, есть экскурсии, которые познакомят гостей города с главными достопримечательностями и архитектурой дореволюционного Царицына. Есть также прогулки на теплоходе по Волге и поездки на экскурсионном трамвае.

Интересна экскурсия в Красноармейский район, в которой мы расскажем и покажем самый высокий в мире памятник реально жившему человеку, Ленину, а также масштабный Волго-Донской канал и уникальный этнографический комплекс — музей-заповедник «Старая Сарепта». Те, кто любит загородный отдых, а также семьи с детьми, оценят поездку к героям русских сказок в Волго-Ахтубинскую пойму, с удовольствием посетят настоящую казачью усадьбу, где познакомятся с бытом и традициями донских казаков. Также гостям предложат гастрономический маршрут, который позволит попробовать блюда русской, восточной, японской, европейской, грузинской кухни.

— Как будет решаться языковой вопрос? У вас будут переводчики?

— К сожалению, есть некоторые проблемы с английским языком. Англоязычных экскурсоводов маловато, поэтому в основном будут приглашаться переводчики. Я владею, но, честно говоря, страшновато готовить экскурсии на неродном языке. Одно дело просто разговаривать, другое – термины, даты и так далее. Это ответственный процесс.

— Топ любимых мест Волгограда, которые Вы показали бы за короткий промежуток времени?

— Мой личный топ: скульптура «Родина-мать зовет!», пожарная каланча, Комсомольский сад, памятник Гоголю, Центральная набережная, здание НЭТа и еще пару исторических зданий.

— Есть ли у приезжающих туристов какие-то стереотипы и клише о Волгограде?

— Да, конечно. Чаще всего люди путают мельницу Гергардта и дом Павлова. Если Волга – значит, мы тут все ежедневно кушаем осетров и черную икру, но истину вы сами знаете (смеется). Часто говорят, что Волгоград самый длинный город. Это не так на самом деле. Ну, Сочи, например, длиннее. Подземный трамвай, танцующий мост. Я, кстати, всегда поддерживаю шутки на эту тему. Почему бы и нет? Этим тоже можно гордиться, история – она ведь разноплановая. Есть и хороший стереотип – у нас самые красивые девушки. Я считаю, что это действительно так, и всегда поддерживаю это убеждение.

— На сколько дней стоит приезжать туристам в Волгоград, чтобы увидеть город?

— Если говорить о совсем быстрой экскурсии, так, чтобы просто ознакомиться с городом, увидеть его из автобуса – два дня и третий для того, чтобы самому пройтись по тем же местам и как-то прочувствовать наш степной воздух. Но это очень быстро. А по-настоящему – сорок лет и больше (смеется).

— Какими качествами должен обладать настоящий экскурсовод?

— Любовь к отечеству, к родному городу, горячее сердце, холодный разум, умение действовать в любых обстоятельствах, отстаивать честь города. Потому что, я глубоко убежден в этом, не полицейский и не губернатор, а именно экскурсовод – лицо города. Экскурсовод – это тот человек, который тебя встречает в незнакомом городе и именно от него зависит, какие у тебя останутся впечатления. Стараемся, чтобы самые приятные!

Начальник тушения пожара в «Зимней Вишне» наложил на себя рукиНачальник тушения пожара в «Зимней Вишне» наложил на себя руки
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru

Другие интервью

Легализация граффити поможет решить культурные конфликты города 13 августа 2018 14:18
Легализация граффити поможет решить культурные конфликты города
9 августа 20189:51
43% населения Астраханской области занимаются спортом
8 августа 201816:02
МЧС — не герои, мы просто делаем свою работу по долгу службы
7 августа 201814:14
Я впервые в России, но уже хочу вернуться сюда снова!